Вернуться к обычному виду

Да здравствует законный брак

Да здравствует законный брак

А скажи-ка нам, подруга, ты вот почему замуж вышла?

Девушка на мгновение замерла, а потом рассмеялась:

– Да потому что мы любим друг друга, нам приятно быть вместе и мы захотели быть одной семьей. И в горе, и в радости, или как там говорится? Это же очевидно!

 

В современном обществе свободные отношения мужчины и женщины, живущих вместе (сожительство), ошибочно называют гражданским браком.

В российском законодательстве термин «гражданский брак» - это законный союз супругов, зарегистрированный в органах ЗАГС, а не сожительство мужчины и женщины.

Большинство современных молодых людей не стремится отправиться в ЗАГС и зарегистрировать брак, но у свободных отношений есть особенности, о которых обязательно следует знать.

Основной документ, который регулирует отношения между супругами – это Семейный кодекс РФ. В нем приведено определение семьи как союза мужчины и женщины, официально зарегистрированного в органах записи актов гражданского состояния.

Поскольку брак не зарегистрирован в ЗАГСе и нет штампов в паспортах, мужчина и женщина с точки зрения закона не являются мужем и женой.

Сожители супругами не являются. Они остаются по закону чужими людьми, несмотря на наличие общих детей и воспитание их общими усилиями.

Отношения между ними Семейный кодекс РФ не регулирует, а регулирует на общих основаниях Гражданский кодекс РФ.

Тем не менее, сожители сталкиваются с большим количеством бюрократических, а главное, юридических проблем. Появление ребенка у мужчины и женщины, не зарегистрировавших свои отношения в органе ЗАГС, имеет ряд особенностей по сравнению с рождением малыша в семье. В последнем случае супруг роженицы официально будет считаться отцом ребенка.

При рождении малыша у женщины, не состоящей в браке, сведения об отце будут записаны в соответствии с законодательством.

Ребенок записывается на фамилию мамы, а в графе «Отец» в свидетельстве о рождении будет стоять прочерк либо запись об отце будет внесена со слов матери, но это означает, что официально отца у малыша нет.

Чтобы официально оформить родительские права, отцу новорожденного приходится делать определенные усилия, оформив процедуру установления отцовства.

Безответственные пары часто игнорируют необходимость правильно оформлять документы на малыша. Тем самым женщина ставит себя в очень уязвимое положение.

Если отцовство признано официально, то оба родителя несут равную ответственность за ребенка.

В этом случае, разрыв отношений не может означать для ребенка ухудшение материальных условий. Отец обязан выплачивать алименты на его содержание.

Особенностью незарегистрированных отношений является невозможность заключить брачный договор, чтобы прописать все тонкости семейных отношений. Это невозможно, поскольку брак в привычном понимании просто отсутствует.

В случае смерти одного из сожителей его имущество достанется не фактически проживающей с ним женщине (или мужчине), а официальным родственникам.

Это могут быть дети от прежних браков, сестры, родители и т.д. Споры о наследстве в данном случае совершенно бессмысленны.

Но самое неприятное и тяжелое испытание может ждать такой союз после его распада.

В неофициально зарегистрированных отношениях нет никаких обязательств, и мужчина или женщина могут просто уйти от сожителя, оставив его на произвол судьбы.

Каждому из нас нужно ощущение надежности в этом мире, требуется знать, что мы кому-то нужны, и понимать, что именно в семье и надо искать смысл жизни. И это совсем не обидно ни для мужчины, ни для женщины.

Мужчина – это сила, мощь, принятие решений. А женщина – это мягкость, нежность, всепрощение, принятие и мудрость…

Начините новую историю – про мужчину и женщину, про их союз и его «вершину» – детей с самого начала пути, оформив свои отношения официальной регистрацией брака.