Суррогатное материнство

Впервые официально процедура суррогатного материнства в РФ была реализована в 1995 г. в Санкт-Петербурге. Поначалу подобные услуги предлагали сомнительные агентства-посредники, деятельность которых зачастую выходила за рамки закона. Единый закон о суррогатном материнстве не принят и сейчас, но уже существуют отдельные законодательные акты, регулирующие взаимоотношения в этой сфере.

С 2012 года в стране действует закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Некоторые статьи этого закона, Семейного кодекса и ряда других актов послужили законодательной основой для развития коммерческого суррогатного материнства. 

Таким образом, вопрос о том, разрешено ли суррогатное материнство в России, получает однозначный ответ – да, разрешено. Но легально только гестационное суррогатное материнство, когда между сурмамой и малышом нет кровного родства, так как женщина не является донором яйцеклетки.

Суть договора заключается в том, что суррогатная мама за определенное вознаграждение обязуется выносить и родить ребенка для других родителей.

Сегодня оказание подобных услуг осуществляется на основании гражданско-правового договора, в котором чрезвычайно сложно предусмотреть все ситуации развития событий. Генетически суррогатная мать не состоит в родстве с рожденным ею ребенком, тем не менее, на момент рождения малыша только она обладает родительскими правами. Передать ребенка его биологическим родителям по закону невозможно без письменного согласия суррогатной мамы. В соответствии с п.5 ст. 16  Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»  заявление о государственной регистрации рождения ребенка, рожденного женщиной вследствие имплантации ей эмбриона в целях его вынашивания, должно быть сделано биологическими родителями в ЗАГСе, регистрируя его, как своего ребенка. Регистрация возможна лишь в том случае, если они представят документ из медицинского учреждения, в котором подтверждается, что суррогатная мать на это согласна. Иначе родителям откажут в регистрации новорожденного под их фамилией.  Для регистрации рождения должны быть представлены: медицинское свидетельство о рождении установленной формы, выданное медицинской организацией, где проходили роды, с указанием персональных данных суррогатной матери, документ,                выданный медицинской организацией, оказывающей услуги медицинского сопровождения суррогатного материнства, заявление суррогатной матери в орган ЗАГС, паспорта генетических родителей, их свидетельство о браке, заявление от  генетических родителей. Присутствие суррогатной матери при регистрации рождения не требуется. В Удмуртской Республике за период с 2014 по 2016 годы зарегистрировано 13 актов о рождении детей, рожденных суррогатными матерями.

Законодательно закреплено, что суррогатной программой  может воспользоваться только супружеская пара (Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»), а  в  Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. И возникает вопрос: а почему не может воспользоваться данной программой одинокая женщина, которая желает иметь собственного ребенка?

В марте 2017 г. в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий пересмотреть практику суррогатного материнства в России. В нем планировалось «заморозить» процедуру, пока не будет выработан новый подход к институту суррогатного материнства.

При рассмотрении вопроса не раз упоминалось, что Российская Федерация относится к числу стран мира, законодательное регулирование суррогатного материнства в которой, является непроработанным и «либеральным». Так же подчеркивалось, что на сегодняшний день во многих странах Европы (Франция, Великобритания и т.д.) и нескольких штатах США суррогатное материнство находится под запретом, так как считается, что данная программа может нарушать целый ряд прав человека. При том, что в России официально разрешено суррогатное материнство, государство не принимает активного участия в его регулировании и развития. Для статистики – почти треть пар, прибегающих к услугам суррогатных матерей, являются иностранцами. Законопроект предлагал приостановить действие сурматеринства на территории Российской Федерации до тех пор, пока государственные структуры не будут иметь возможность жестко регулировать все права и обязанности не только суррогатных матерей, но и потенциальных родителей. Отдельным пунктом ставился вопрос о правах ребенка, рожденного в результате такой программы.

Таким образом, Госдума пытается укрепить институт семьи в России, который является одним из самых болезненных вопросов сегодняшнего дня.