Вернуться к обычному виду

Из истории метрических книг

 

      Метрические книги - это совокупность хронологических записей о рождении, браке, смерти. Они велись священнослужителями и причетниками в каждом приходе на протяжении чуть больше трех столетий. Метрические книги имели важное значение как документ, свидетельствовавший о  правах гражданского состояния. Далее, они становятся необходимыми для регулярного статистического учета населения Российской империи. Изначально метрические книги учитывали только православное население, а позже появились метрические книги для других вероисповеданий. Метрические книги велись по приходам, и позволяли получить информацию не только по приходу, но и по населенному пункту, который мог иметь несколько приходов. В настоящее время метрические книги воспринимаются многими современниками по преимуществу как источник генеалогической информации.

       История формирования метрического учета населения начинается с XVII века, когда практика ведения метрических книг в Российской империи получила первое законодательное оформление в решениях Московского церковного собора (Большого собора) в 1666-1667 гг. Первым светским узаконением метрических книг был указ, изданный Петром I от 14 апреля 1702 года, по которому все приходские священники Москвы должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших. В мае 1722 года «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Но исправно священниками они стали вестись и заполняться не сразу, так как после 1722 года последовало большое количество указов Синода о правильном ведении метрических книг и наблюдении за этим (1724 г. - указ Синода, который впервые ввел графические формы метрических книг; 1779 г. - указ Синода «об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах»; 1802 г. - указ Синода «О содержании в предписанном порядке метрических книг», по которому хранение метрик в домах священников запрещалось). В 1831 году по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 году. Синодом было установлено, чтобы причт ежемесячно свидетельствовал и подписывал книги, обозначая, сколько в истекшем месяце умерло, родилось и сочеталось браком, и чтобы родители, восприемники и свидетели подписью своей скрепляли верность записи. Этим же указом Синода была установлена новая форма метрик. Новые указы Синода об уточнении порядка ведения метрических книг встречаются в 1838, 1886, 1889, 1890, 1903 годах. В указе 1903 года обращалось внимание на большое количество поступающих «на разрешение Консистории и Св. Синода дел об исправлениях в метрических книгах неправильных записей и о внесении в эти книги пропущенных актов о рождениях, браках и смерти».

        Метрические книги велись в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию (консисторский экземпляр), другой хранился в церкви (приходской экземпляр). Консисторские экземпляры по всем приходам за один год достигали 1000 - 1200 листов, а приходские книги содержали в себе записи по одному приходу за один или несколько лет. 

      Метрические книги фиксировали демографические события (рождение, брак, смерть), а также религиозные события (крещение, венчание, отпевание). Они состояли из трех частей. В первой части «о родившихся», указывались дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и  вероисповедание родителей и восприемников (крестных родителей), законность и незаконность рождения, сословие, социальный статус и род занятий. Вторая часть - «о бракосочетавшихся» включала в себя дату венчания, фамилию, имя, отчество, место жительства, вероисповедание жениха и невесты, возраст вступления в брак, фамилии и имена свидетелей - поручителей, также указывалась кратность брака для жениха и невесты, сословие, социальный статус и род деятельности. Третья часть метрических книг - «об умерших» содержала дату смерти и погребения, фамилию, имя, отчество умершего, место жительства, возраст, причину смерти, место захоронения, в нее также вносились сведения о родственнике умершего (фамилия, имя, отчество, социальный статус и степень родства), зачастую это были отец, мать, жена или муж.

      Регистрация в метрических книгах велась священниками со слов, поэтому в записях нашло отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест.

      Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года, в некоторых районах страны – значительно позже, затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти. После октября 1917 года метрические книги первоначально были переданы в городские, уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС - в их волостные, уездные и губернские отделы. Сейчас они большей частью находятся в региональных государственных архивах, но кое-где хранятся и в органах ЗАГС.

       Метрические книги, находившиеся в органах ЗАГС Удмуртии, переданы в ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», где в составе более 200 архивных фондов церковных учреждений хранятся метрические книги за 1777 – 1936 годы.

 

 

Источники:

     Антонов Д.Н., Антонова И.А. Метрические книги: время собирать камни // Отечественные архивы. 1996. № 4, № 5.

     Антонов Д.Н., Антонова И.А. Метрические книги России XVIII — начала XX в.. М., Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006.

     Православные храмы Удмуртии: Справочник – указатель. - Ижевск: Удмуртия, 2000. С. 29-30.